О Шенгенских визах в Польшу Колл-центр: 068-333-40-85; 095-772-26-80; 068-333-40-65; 095-772-26-70 - Визовый центр

SiteHeart
Перейти к содержимому

Главное меню

О Шенгенских визах в Польшу Колл-центр: 068-333-40-85; 095-772-26-80; 068-333-40-65; 095-772-26-70


Внимание! Предлагаем Вам новую услугу "Эконом пакет" подробней


ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА
Туристическая виза
  Туристическая виза дает право на краткосрочное пребывание на территории выбранного государства, если основной целью поездки является туризм. Также данная виза выдается, если у туриста имеется приглашение от гражданина принимающей страны.
Срок действия такой визы обычно составляет не более двух-трех недель. Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или турагентствам на группу путешественников. Чтобы оформить туристическую визу необходимо иметь туристический ваучер или забронированный номер в гостинице. Этот тип виз не дает прав на долгое пребывание и трудоустройство в стране, куда совершается поездка.

Трудовая, служебная или бизнес-виза
Деловая виза оформляется для лиц, выезжающих с целью деловой поездки или по приглашению иностранных партнеров. Этот тип виз позволяет временно пребывать в стране в деловой поездке или командировке. Бизнес-визы не дают права на трудоустройство или обучение во время поездок. Деловые визы подразделяются на несколько классов: однократные, двукратные и мульти-визы.

Транзитная виза
Эта виза нужна для транзитного проезда через территорию государства. Она оформляется на короткий срок для пересечения границы при следовании в другую страну. Этот тип виз не дает прав на долгое пребывание в стране и работу. Для оформления транзитных виз большинство стран требуют визу в другое государство, в которую следует путешествующий,  а так же наличие билетов. Есть однократные  и двукратные визы для транзита. В определенных странах этот тип виз необходим даже в случае посадки самолета на дозаправку в аэропорту, когда человек не покидает самолет

Многоразовая виза (мульти-виза)
Если вы собираетесь посетить какое-то государство не один раз (например, регулярные перелеты на переговоры к деловым партнерам или ведение челночного бизнеса), то в этом случае рекомендуется получить многократную визу (мульти-визу). Эта виза позволяет в течение какого-то времени (месяц, квартал, год) посещать страну неограниченное количество раз. При этом вам не разрешается находиться на территории этой страны долгое время, а именно: длительность одного пребывания не должна превышать трех месяцев. Получение этого вида виз довольно непростой процесс и занимает гораздо больше времени, чем получение туристической или транзитной визы. В процессе оформления потребуется большее количество документов, список которых составляется индивидуально каждым посольством.

Студенческая виза
Для того чтобы получить студенческую визу, кроме обычного набора документов необходимо предоставить подтверждение зарубежного учебного заведения о том, что вы принимаетесь на обучение. Кроме этого, вас попросят объяснить, на какие средства вы планируете жить и учиться за границей. Соответственно, нужно будет предоставить гарантийное письмо от спонсирующей вас организации или справку из банка о наличии необходимой суммы для обучения и проживания в иностранном государстве. Нужно учитывать также то, что во многих странах иностранным студентам запрещено работать.

Рабочая виза
Рабочие визы выдаются по запросу иностранных компаний, которые нанимают вас на работу. Эти компании должны иметь соответствующее разрешение своих властей на наем  рабочих и служащих из других стран. Важно: для получения такого рода визы от вас потребуется большое количество документов, включая справки из специальных медицинских учреждений, а некоторые посольства проведут собеседование с вами лично.

Какие бывают категории виз?

Категория A.
Аэропортовая транзитная виза. Выдается тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не дает права перемещения внутри страны.
Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория B.
Транзитная виза, дающая ее владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.
Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория С.
Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Категория D.
Национальная виза D
Если Вы планируете пребывать в общем счете (во время одной или нескольких поездок) более 90 дней (минимум 91 день) в течение полугода, считая от даты первого въезда, то Вам необходимо подать заявление на получение национальной визы D.
Национальная виза (D) позволяет:
- находиться на территории страны согласно времени пребывания и сроку действия визы;
- дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода.

Категория С+D.
Виза, объединяющая в себе 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств  для долгосрочного пребывания сроком, не превышающим 365 дней на территории государства выдавшего визу. В дополнение позволяет ее держателям находиться во всех странах Шенгенского договора в течение первых 3-х месяцев с момента выдачи комбинированной визы.
Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Кроме этих типов виз в некоторых, закрепленных в Шенгенской конвенции, существуют также другие типы виз, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.

На посещение, каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой:
а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;

б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).


Причины отказов в визе и их последствия
Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело.

Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая может выглядеть так или примерно так:
Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин)


Вам отказано на въезд в страну:

  • цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

  • имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).


Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы:

  • отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;

  • отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;

  • отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.


В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.
Кроме того, в паспорт часто ставится штамп "отказа", в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом - цифры 1, 2, 3, 4.

Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Загруженные консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Но, даже добившись встречи с консулом, вы вряд ли докажете, что отказ был несправедливым. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.


Аннулирование визы
В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская мультивиза одной страны (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.

Возможные недоразумения на границе
Шенгенские правила написаны не достаточно четко, и некоторые пункты (например, об основной стране пребывания, о количестве дней в полугодии и подсчете полугодий) можно трактовать по-разному. Каждое консульство выбирает для себя ту тактику, которая им удобна. Однако тактика консульства может не совпадать с мнением пограничников - а именно они решают, пускать туриста в страну или нет. Напомним: наличие визы в паспорте не гарантирует въезд.

Чаще всего проблемы на границе возникают с годовыми и более длительными мультивизами. Известны случаи, когда пограничник не знал, что количество дней пребывания в годовой визе указывается на полгода, и считал, что турист уже давно исчерпал свой лимит дней, а потому не имеет права на очередной въезд в Шенген. Бывает, что пограничники настаивают на том, что на стыке полугодий в годовой визе турист обязан выехать из Шенгена и лишь с началом нового полугодия вернуться обратно. Может помочь попытка обратиться к старшему по смене, однако известны случаи, когда туриста в результате подобных недоразумений все-таки не пускали в страну.


Новый визовый кодекс шенгенской зоны
"До сих пор детей вписывали в паспорт родителей, и ставилась одна виза. Отныне такой возможности не будет. Если в паспорте взрослого вписаны двое детей, и все трое хотят визу, в паспорте должно быть 6 свободных страниц"…
С 5 апреля 2010 года вступает в действие новый визовый кодекс, который Европейский Парламент и Совет Евросоюза приняли 13 июля 2009 года (приказ №810/2009/ЕК "О создании нового визового кодекса"). По новому кодексу, как говорят западные дипломаты, вроде бы упрощается система получения шенгенских виз и Европа становится ближе к Украине.
Консульские дипломаты трех стран - Венгрии, Словакии и Чехии - на общей пресс-конференции в Ужгороде попытались объяснить широкой общественности нововведения.
"Европейский Союз с большими надеждами и симпатиями смотрит на новую украинскую власть, - отметил первый заместитель генерального консула Венгрии в Ужгороде Томаш Вициан. - Евросоюз заинтересован в том, чтобы при возможности отменить визовый режим с Украиной. Европарламент принял решение, согласно с которым вводятся новые условия выдачи шенгенских виз. Отныне система будет работать лучше. Украина также должна сделать определенные шаги навстречу, в первую очередь усовершенствовать свое законодательство".
По словам венгерского дипломата, при наличии политической воли Украина за год может принять те 30 - 40 законов, которые необходимы, чтобы полностью отменить визовый режим. Для этого в первую очередь следует принять закон "О защите персональных данных", без которой нельзя вводить паспорта с биометрическими идентификационными данными, также речь идет о миграционном законодательстве, об охране государственной границы. "После ряда таких шагов и опять же, при наличии политической воли, можно за год все это сделать и тогда уже переходить к конструктивному диалогу об отмене визового режима", - прибавил Вициан.

Самые принципиальные изменения откладываются на будущее
О нововведениях, которые ожидают украинцев со вступлением в силу нового визового кодекса, рассказал ведущий консул Генерального консульства Венгерской Республики в Ужгороде Атилла
Нодь. С его слов, наиболее принципиальным изменением является правило о взятии на учет в системе визовой информации биометрических идентификаторов. Это значит, что каждый заявитель - это касается и лиц, которые путешествуют через аккредитованные туристические фирмы, - должен явиться в консульство хотя бы один раз с целью фиксации его отпечатков пальцев. Правда, как заявили консулы Венгерской республики, это требование кодекса в венгерских представительствах Украины пока еще не реализуется, то есть регистрация заявлений и в дальнейшем будет проводиться без биометрических идентификаторов. То же самое сказали и генеральный консул Словацкой Республики в Ужгороде Мариян Сладичек и генеральный консул Чешской Республики во Львове Давид Павлита: эти страны также пока еще отказались от требований относительно биометрических данных.
По словам Нодя, кроме этого, в Украине не будут действовать некоторые новации из кодекса из-за Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима. Следовательно, не меняется пакет документов, который необходимо подать для получения виз разных типов, консульские сборы и освобождения от уплаты консульского сбора, а также другие льготы.

"Продленные" паспорта не будут приниматься
Загранпаспорт, приниматься консульствами лишь в том случае, если он был выдан в предыдущие 10 лет, паспорт, срок действительности которых был продлен, не будут приниматься.

Ребенку - отдельная виза
Для несовершеннолетнего ребенка, который вписан в паспорт отца или матери, также открывается отдельная виза - то есть для детей также нужно будет подавать отдельное документируемое заявление, и открывается отдельная виза на каждое лицо. "До сих пор детей вписывали в визу родителей и выдавалась одна виза. Отныне такая возможность прекращается", - уточнил консул. Соответственно на каждое лицо, которое вписано в загранпаспорт, должно быть отведено две пустых страницы в паспорте. "То есть, если в загранпаспорте взрослого лица вписано двое детей, и все трое желают получить визу, в паспорте должно быть шесть пустых страниц", - прибавил Нодь.

Право на информацию
Еще одна весомая новация: отныне об отказе в выдаче визы консульское учреждение обязано сообщить заявителю в письменной форме на фирменном бланке. "Это весомый прогресс, новый шенгенский кодекс позволяет заявителю получить информацию о причине отказа в выдаче визы. Это важно, потому что люди смогут подготовить соответствующие документы и прибавить их для получения визы. Правда, мы будем распространять это право на информацию пока еще лишь на членов семей граждан европейского пространства да еще на отдельные категории лиц. Для остальных граждан информацию будем предоставлять со следующего года - с 5 апреля 2011 года", - уточнил Сладичек.

Оригинал страховки, свежие фотографии
Виза В будущем не будут принимать копии медицинской страховки - лишь оригинал. "В будущем консульство также будет требовать, чтобы фотография, которая добавляется к анкете, была изготовлена не больше 6 месяцев назад. Потому что иногда приходит человек пожилого возраста и предоставляет фото, где ему 18", - попробовал пошутить словацкий генконсул.
… Консулы также отметили, что процесс оформления визы начинается после оплаты консульского сбора. Соответственно, по Соглашению между Украиной и ЕС об упрощении визового режима, десятидневный срок оформления отчисляется с момента оплаты. В "обоснованных случаях" консульство может продлить рассмотрение заявления до 30 календарных дней, а в отдельных случаях и до 60.
Словацкий генконсул объяснил еще такое: если человеку выдается виза длительностью более чем на 6 месяцев, то ему автоматически предоставляется право долговременного пребывания - 90 дней.
Консулы также заверили, что информация о нововведении появится во всех консульствах, новые формы заявления уже с 5 апреля будут получать все украинские заявители, их также можно будет распечатать с официальных сайтов консульских подразделений.



Стоимость услуг по оформлению шенгенской визы
Документы для оформления шенгенской визы

Консульства


Шенгенские визы  Винница  Днепропетровск  Донецк  Евпатория  Житомир  Запорожье  Ивано-Франковск  Киев  Кременчуг  Кривой Рог  Луганск  Львов  Макеевка  Мариуполь  Мелитополь  Николаев  Одесса  Полтава  Севастополь  Симферополь  Тернополь  Харьков  Херсон  Черкассы  Чернигов  Черновцы  Ялта













Назад к содержимому | Назад к главному меню